5 наиболее распространенных опухолей среди женщин

Женский рак

Этот список также включает и факторы риска рака. А их важно знать для того, чтобы более внимательно следить за здоровьем. 

Рак груди. Это не чисто женский рак, мужчины тоже могут им заболеть. Но соотношение, конечно, будет в пользу представительниц прекрасного пола. Общие факторы риска, связанные с раком груди у женщин, включают возраст (от 50 лет и старше), наследственность, отсутствие беременностей или позднюю первую беременность, отказ от грудного вскармливания, избыточный вес, нехватку физических упражнений, употребление красного мяса и пьянство.

Рак легких. В России это самый распространенный рак среди мужчин, но и женщин он поражает, увы, очень часто. По оценкам экспертов, на рак легких и бронхов приходится 12% опухолей у женщин. Курение считается фактором риска номер один. Курильщики в 15-30 раз чаще заболевают раком легких или умирают от него, чем некурящие. Воздействие пассивного курения, газообразного радона, асбеста, мышьяка, выхлопных газов дизельных двигателей и загрязнение воздуха - другие факторы, связанные с риском рака легких. Семейная история также может сыграть печальную роль.

Рак толстой и прямой кишки. По оценкам экспертов, на этот тип приходится 8% всех случаев рака у женщин. Большинство опухолей прямой и толстой кишки диагностируется у взрослых в возрасте 50 лет и старше. Помимо возраста, развитию опухолей могут способствовать многие другие факторы, такие как избыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности, диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса, курение, злоупотребление алкоголя, возраст, а также наследственность.

Рак матки. Считается наиболее распространенным типом рака, поражающим женские репродуктивные органы. Развивается в слизистой оболочке матки - эндометрии. Риск рака эндометрия увеличивается с возрастом. Гормон эстроген повышает вероятность заболевания раком матки. Особенно опасен прием эстрогена после менопаузы, а также использование тамоксифена для лечения рака груди и противозачаточных таблеток. Повышенное количество менструальных циклов (в течение всей жизни), отсутствие беременностей, ожирение и наличие определенных опухолей яичников или синдрома поликистоза яичников также могут увеличить риск.

Рак щитовидной железы. У женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Хотя он может появиться в любой возрастной группе, наиболее распространен этот рак после 30 лет. К счастью, большинство видов рака щитовидной железы излечимы. Плохая наследственность, диета с низким содержанием йода и воздействие радиации являются одними из главных факторов риска рака щитовидной железы, пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)