Российские врачи рассказали о самых тяжелых последствиях коронавируса

плохое самочувствие

Российские врачи Сергей Агапкин и Георгий Сапронов рассказали о тяжелых проявлениях постковидного синдрома, в том числе астении, фиброзе легких.

Врачи рассказали о самых тяжелых последствиях коронавируса, на съемках в программе «О самом главном».

«Коронавирус поражает не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, мозг», - заметил, в частности, инфекционист Сапронов.

По словам Агапкина, исследования указывают также на то, что переболевшие ковидом люди могут страдать от синдрома поствирусной астении.

«Чувствуют слабость, утомляемость и раздражительность», - рассказал врач об этом последствии коронавируса.

Также он указал на тот факт, что среди людей, перенесших  инфекцию весной, сегодня фиксируется  «аномально высокий процент депрессий». Сапронов добавил, что нарушения настроения, памяти, тонуса являются отражением влияния COVID-19 на нервную систему.

Говоря о самых тяжелых последствиях коронавируса, он выделил фиброз легких. При данном нарушении, сопровождаемом рубцеванием легочной ткани, нарушается газообмен и кровь не насыщается достаточно кислородом.

Предупредили российские медики и о том, что коронавирус поражает сердечно-сосудистую систему, последствием чего может стать развитие миокардита (воспалительного процесса), тромбов и проблем с проводимостью сердечной мышцы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что витамин С может стать спасением для людей, тяжело болеющих коронавирусом.