Социально-экономический статус связан с исходами воспалительного заболевания кишечника

Социально-экономический статус связан с исходами воспалительного заболевания кишечника

Более низкий социально-экономический статус (LSS) связан с худшими последствиями для воспалительного заболевания кишечника (IBD), согласно данным исследования, опубликованным в декабрьском номере The American Journal of Gastroenterology.

Чарльз Н. Бернштейн, доктор медицины, из Университета Манитобы в Виннипеге (Канада) и его коллеги использовали административную базу данных Manitoba Health для выявления 9 298 человек с ВЗК (с 1 апреля 1995 г. по 31 марта 2018 г.). Эти данные были связаны с базой данных помощи в трудоустройстве и доходе и другой базой данных обо всех лицах, контактировавших со Службой помощи детям и семье, которые служили показателями LSS.

Исследователи обнаружили, что для людей с LSS было больше ежегодных посещений амбулаторного врача (относительный риск [ОР], 1,10), госпитализаций (ОР, 1,38), госпитализаций в отделения интенсивной терапии (ОР, 1,94), использования кортикостероидов> 2000. мг / год (ОР, 1,12) и смерть (отношение рисков 1,53) по сравнению с людьми без каких-либо маркеров LSS. Употребление наркотиков (ОР, 2,17) и психотропных препаратов (ОР, 1,98) также было выше среди тех, кто страдает от более низкиго социально-экономического статуса. Для пациентов с болезнью Крона влияние LSS было больше, чем для пациентов с язвенным колитом.
«Социальные детерминанты здоровья во время постановки диагноза должны быть тщательно изучены и решены», - пишут авторы.

Ранее Медикфорум писал о тяжелых последствиях коронавируса.