Бедные чаще богатых умирают от астмы

На смертность от астмы влияет социально-экономический статус
Согласно новому пятилетнему исследованию, проведенному с участием более 100 000 человек в Уэльсе, у людей, страдающих астмой, в наиболее бедных районах вероятность госпитализации и смерти на 50% выше, чем у людей из более богатых районов. Было также обнаружено, что люди из более бедных слоев населения имеют плохой баланс основных лекарств от астмы, которые помогают предотвратить приступы.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, обнаружило, что у людей с астмой в бедных районах Уэльса результаты хуже. Они меньше контролируют заболевание, страдают от большего числа приступов и имеют более высокий риск смерти.

«Это исследование демонстрирует, что бремя астмы распределяется в обществе неравномерно. Оно зависит от места рождения и проживания людей. Мы обнаружили, что более низкий уровень доходов и уровень образования является важным фактором социально-экономического неравенства при астме», - отмечает доктор Мохаммад Аль Саллах из Университета Суонси, первый автор исследования.

Ранее ученые сообщили, что на фоне пандемии сократилось количество приступов астмы.