Признак повышенного холестерина: что такое ксантелазма?

ксантелазма

Одним из предупреждающих признаков повышенного холестерина в крови является возникновение ксантелазмы, имеющей вид небольших плоских бляшек в области век.

Холестерин является жирным веществом, известным как липид, жизненно необходимым для нормального функционирования организма. В основном он вырабатывается печенью, но частично мы получаем холестерин с продуктами питания.

Высокий уровень холестерина вреден, так как провоцирует образование жировых отложений в кровеносных сосудах, вызывающих их сужение и атеросклероз, появление которого увеличивает подверженность сердечным приступам, инсульту, аневризмам и заболеванию периферических артерий.

Что такое ксантелазма. Британский врач Рандж Сингх, представляющий Национальную службу здравоохранения, рассказал изданию Express, что признаком повышенного холестерина может быть появление на веках ксантелазмы – желтоватых, воскообразных, «жемчужных» узелков, напоминающих прыщи. Эти бляшки могут возникать как на коже вокруг глаз, так и в их уголках, а также на крае век.

«В основном это мягкие желтоватые папулы, которые обычно встречаются на медиальной стороне глаз. Часто наблюдаются около внутреннего угла глазной щели, чаще на верхнем веке. Образование может быть одно или несколько», - сообщил доктор Сингх.

Медик отметил, что непосредственной угрозы человеку ксантелазма не представляет. Тем не менее, игнорировать появление подобных бляшек на коже нельзя – их нужно показать врачу и проверить.

Как лечится ксантелазма. По словам специалиста, характеризующие ксантелазму наросты на коже сами не исчезнут: они либо останутся прежними, либо будут множиться. Удалять их самостоятельно опасно, этим должен заниматься исключительно врач.

Важно контролировать уровень холестерина. Чтобы не допускать опасного повышения уровня холестерина, Национальная служба здравоохранения рекомендует поддерживать регулярную физическую активность, а также минимизировать потребление жирной пищи, особенно содержащей насыщенный жир. К таковой относятся пироги с мясом, колбасы и жирное мясо, сливочное масло, сало, сливки, твердый сыр, торты и печенье, а также продукты, содержащие пальмовое масло.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие способы рекомендуются медиками для снижения высокого холестерина.