В Украине зарегистрировано более миллиона случаев коронавируса

В Украине зарегистрировано более миллиона случаев коронавируса

Число заболевших коронавирусом в Украине превысило миллионную отметку в четверг, поскольку недофинансируемая система здравоохранения постсоветской страны изо всех сил пытается сдержать предпраздничный всплеск инфекций.

За последние сутки было зарегистрировано 11 490 новых случаев коронавируса, в результате чего общее количество заболевших составило 1 001 132.

Представители органов здравоохранения страны с населением около 40 миллионов человек зарегистрировали 17 395 случаев смерти с начала вспышки. Правительство ранее объявило две недели локдауна в январе, в течение которых будут закрыты школы и несущественные предприятия.

Правительство надеется вакцинировать «не менее 50 процентов населения» от вируса в течение следующих двух лет. Украина, одна из беднейших стран Европы, еще не подписала сделку на закупку ни одной из уже существующих вакцин.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил в четверг 24 декабря, что правительство «очень надеется» подписать контракты до конца года и начать вакцинацию в феврале.

Украина также планирует получить 8 миллионов доз вакцины следующей весной в рамках программы вакцинации Covax Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на то, чтобы сделать прививки от коронавируса доступными для беднейших стран мира. По словам Степанова, правительство ведет переговоры о возможном увеличении доз до 16 миллионов.

Поскольку число случаев коронавируса продолжает расти, Украина сталкивается с нехваткой больничных коек и медицинского персонала. Несколько НПО также сообщили о нехватке кислорода для тяжелобольных.

Ранее в этом месяце протестующие против изоляции столкнулись с полицией в столице Украины Киеве, в результате чего около 40 полицейских получили ранения.

Ранее Медикфорум писал об опасностях высокого давления.