Электронные сигареты превращают подростков в курильщиков

Курение электронных сигарет опасно для подростков
Анализ большого национального репрезентативного продольного исследования Калифорнийского университета в Сан-Диего показывает, что начало употребления табака, включая электронные сигареты, до 18 лет является основным фактором риска развития пагубной привычки.

Ученые, представившие свою работу в журнале Pediatrics, обнаружили, что в 2014 году люди в возрасте от 12 до 24 лет, которые курили электронные сигареты, в три раза чаще курили сигареты ежедневно. Среди тех, кто сообщил об употреблении табачных изделий, ежедневное употребление сигарет увеличивалось с возрастом до 28 лет. Ежедневное курение сигарет почти удвоилось в возрасте от 18 до 21 года (12%) и от 25 до 28 лет (21%).

Ученые использовали данные продольного американского исследования, в рамках которого с участниками в возрасте от 12 до 24 лет ежегодно проводили интервью на протяжении четырех лет. В первый год 45% участников исследования сообщили, что употребляли хотя бы одно табачное изделие в своей жизни. К четвертому году, когда участники стали старше, 62% сообщили о некоторых экспериментах с табаком.

Среди тех, кто когда-либо экспериментировал с табаком, 73% пробовали традиционные и 72% электронные сигареты. Анализ показал, что к четвертому году 12% участников употребляли табачные изделия ежедневно, причем половина из них начала делать это после первого года.

Ранее выяснилось, что электронные сигареты приводят к кишечному воспалению.