Стресс, насилие и психотравмы матери влияют на развитие ребенка и его будущие болезни

Стресс, насилие и психотравмы матери влияют на развитие ребенка и его будущие болезни

Стресс для будущей матери может повлиять на вероятность развития заболевания у ее ребенка - возможно, даже на протяжении всей жизни ребенка, как выяснили исследователи Калифорнийского университета.

Согласно исследованию Университета Цинциннати, психосоциальные факторы, вызывающие стресс, такие как отсутствие социальной поддержки, одиночество, семейное положение или тяжелая утрата, могут вызывать мутацию митохондриальной ДНК их ребенка и могут быть предшественниками множества заболеваний.
«Есть много состояний, которые начинаются в детстве и связаны с митохондриальной дисфункцией, включая астму, ожирение, синдром дефицита внимания и гиперактивности и аутизм», - говорит Келли Брунст, доцент кафедры экологических наук и общественного здравоохранения Калифорнийского университета. Медицинский колледж и ведущий автор исследования. - «Период развития плода и младенца - уязвимое время для воздействия окружающей среды из-за ускоренного развития в эти периоды».
В рамках исследования исследователи секвенировали митохондриальный геном и идентифицировали мутации в 365 образцах плаценты от биологических матерей из Бостона и Нью-Йорка с 2013 по 12018 годы. Модель многовариантной регрессии использовалась для изучения материнского стресса на протяжении всей жизни в зависимости от количества генных мутаций в митохондриальном геноме плаценты.

У женщин, испытывающих повышенный психосоциальный стресс - от сексуального насилия, домашнего насилия или серьезных травм до тюремного заключения, физических или психических заболеваний и семейных лишений - на протяжении всей жизни наблюдается большее количество мутаций митохондрий плаценты. Самые сильные ассоциации наблюдались среди чернокожих женщин. Более высокие связанные со стрессом мутации ДНК в плаценте наблюдались у чернокожих и белых женщин, но не у латиноамериканских женщин.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.
«Идея, лежащая в основе этой работы, заключается в понимании того, как наша среда, в данном случае материнский стресс и травма, влияют на функцию митохондрий и, в конечном итоге, на нейроповеденческое развитие. В рамках нашего исследования мы спрашиваем о событиях, которые могли произойти до их беременности, даже в детстве самой матери», - говорит Брюнст. «Это говорит нам о том, что стресс, который женщина испытала еще до беременности, может повлиять на митохондриальный геном плода».

Ранее Медикфорум писал о симптомах коронавируса на которые не обращают внимание.