Иммунолог Ярцева назвала неподходящие лекарства для лечения легкой формы ковида

лекарства

По словам иммунолога Ирины Ярцевой, неподходящими и даже опасными лекарствами для лечения легкой формы ковида являются антибиотики и кроверазжижающие препараты.

Ярцева поделилась рекомендациями об использовании лекарств при лечении легкой формы коронавируса следом за специалистом из США Джошуа Шаффцином. Американский медик выступил с заявлением о неподходящих препаратах, которые люди используют, лечась от ковида. Он призвал не применять с этой целью антидиарейные средства,  которые содержат лоперамид, а также ингаляторы, предназначенные для астматиков.

Российский специалист дополнила: помимо указанных лекарств неподходящими также являются антигистаминные средства.

«Не надо принимать антигистаминные препараты, думая, что отек легких они могут снимать, как любой другой отек», - сказала иммунолог.

Известно, что одним из симптомов ковида являются затяжные приступы кашля. Ярцева посоветовала не лечить такой кашель аптечными средствами, призванными разжижать и выделять мокроту, ведь коронавирусный кашель – сухой.

Помимо того, неподходящие лекарства для лечения легкой формы ковида иммунолог назвала антибиотики. Данные препараты назначаются исключительно медработниками, причем пациентам, оказавшимся в больнице, подчеркнула она. Показанием для их назначения является развитие бактериальной инфекции, которая возникает только примерно в 10% случаев, пояснила медик.

Вдобавок Ярцева порекомендовала не принимать самостоятельно лекарства, разжижающие кровь.

«У многих людей на фоне коронавируса снижается уровень тромбоцитов в крови. Если человек, не зная об этом, начнет по рекомендации друзей принимать кроверазжижающие препараты, у него повысится риск спонтанного кровотечения», - предупредила она.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, чем опасна легкая форма коронавируса.