Сербия получила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm - вакцинация может начаться 17 января

Сербия получила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm - вакцинация может начаться 17 января

Сербия стала одной из первых европейских стран, получивших в субботу вакцину от COVID-19 китайского производства, когда в аэропорт Белграда прибыл миллион доз вакцины, произведенной Sinopharm.

Президент Александр Вучич опубликовал в Instagram свое фото, на котором он стоит рядом с самолетом, перевозящим вакцину.
«Мы гордимся нашей дружбой с Китаем», - цитирует его слова информационное агентство «Бета», сообщившее репортерам, что он надеется получить прививку вакцины Sinopharm через шесть или семь дней.

После Pfizer-BioNTech и российского Sputnik V, Sinopharm является третьей вакциной против коронавируса, которую будет использовать балканская нация.

Как ранее заявил официальный представитель здравоохранения Зоран Гойкович, после того, как китайская вакцина получит окончательное одобрение сербского агентства по лекарствам, вакцинация может начаться в воскресенье 17 января или в понедельник 18 января.

Sinopharm заявляет, что вакцина эффективна против нового коронавируса на 79 процентов, по сравнению с 95 процентами и 94 процентами соответственно у конкурирующих уколов, сделанных Pfizer-BioNTech и Moderna.

Еще одна прививка китайского производства, CoronaVac от Sinovac, был представлен в Турции в четверг после того, как там испытания показали, что его эффективность составляет 91,25 процента. Но более надежные исследования в Бразилии продемонстрировали эффективность около 50 процентов.

В Сербии зарегистрировано около 370000 случаев заражения и более 3700 случаев смерти от нового коронавируса.

Ранее Медикфорум писал о том, станет ли коронавирус сезонной инфекцией.