Сербия начинает вакцинацию с помощью вакцины Sinopharm китайского производства

Сербия начинает вакцинацию с помощью вакцины Sinopharm китайского производства

Во вторник Сербия начала массовую кампанию вакцинации против COVID-19 и стала первой европейской страной, применившей китайскую вакцину Sinopharm.

«Это единственный способ вернуться к нормальной жизни», - сказал министр здравоохранения Златибор Лончар, первый, кто получил вакцину. Все это очень безопасные вакцины», - сказал Лончар, когда государственное телевидение RTS транслировало его вакцинацию вживую в институте вирусологии в Белграде.

Он подчеркнул, что нет причин для беспокойства по поводу их безопасности. Сербия получила в субботу миллион доз вакцины Sinopharm.

Это третья прививка от коронавируса, который использует балканская нация после Pfizer-BioNTech и российского Sputnik V. Президент Александр Вучич объявил ранее во вторник о начале кампании массовой вакцинации и сказал, что прививки будут сделаны примерно в 300 местах в крупнейших городах Сербии.

Премьер-министр Ана Брнабич сообщила, что Сербия получила почти 1 055 000 доз  и договорилась о доставке дополнительных шести миллионов.

Данные AFP, основанные на официальных источниках, показывают, что Сербия - первая европейская страна, которая ввела вакцину Sinopharm.

Страна-кандидат в Европейский Союз, которая также имеет тесные экономические и политические связи с Москвой и Пекином, 24 декабря начала вакцинацию уколами Pfizer-BioNTech, причем Брнабич получил ее. Позже он импортировал российские вакцины Sputnik V.

Напомним, что Sinopharm заявляет, что его вакцина на 79 процентов эффективна против нового коронавируса.

По официальным данным, к середине января в стране было вакцинировано около 20 500 человек - жителей домов престарелых и работников здравоохранения.

Ранее Медикфорум писал об опасных причинах учащенного сердцебиения.