Российский ученый дал советы по сохранению тепла в мороз

холодная погода

Чтобы помочь организму сохранять тепло в сильный мороз, следует надевать одежду в два слоя, адекватно выбирать обувь, поддерживать тело определенной пищей, – поделился советами профессор, физик Анатолий Перминов (Пермский национальный исследовательский политехнический университет).

Ученый пояснил в интервью, почему он рекомендует два слоя одежды для выхода на улицу в мороз.

«Первый, или базовый, слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защитит от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитает лишнюю влагу. Внешний слой должен быть непродуваемым и водонепроницаемым», - пояснил Перминов.

Также ученый указал на важность свободной посадки одежды. По словам Перминова, между ее слоями должен быть воздух, поскольку это обеспечивает теплоизоляцию и сохранение тепла тела в мороз.

Кроме того, свободной должна быть обувь. Дополнительно ученый посоветовал вкладывать в нее стельки, которые могут быть синтетическими либо из натурального войлока. Они будут препятствовать потере тепла, которая происходит, когда человек стоит на холодной поверхности.

Говоря о сохранению тепла в мороз, ученый дал еще один совет

«Сохранить тепло поможет калорийное горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Не замерзнуть помогут и быстрые движения, но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как сильные морозы могут влиять на заражение коронавирусом.