Нет связи между вакцинацией от коронавируса и смертью в домах престарелых Норвегии - официальное заявление

Нет связи между вакцинацией от коронавируса и смертью в домах престарелых Норвегии - официальное заявление

Норвегия заявила в понедельник, что не было установлено никакой связи между вакциной Pfizer-BioNTech от COVID-19 и поствакцинальной смертностью в стране, но рекомендовали врачам учитывать общее состояние здоровья наиболее слабых, прежде чем ставить прививку.

По данным органов здравоохранения, с начала кампании вакцинации Норвегии в конце декабря в стране зарегистрировано 33 случая смерти среди пожилых людей, получивших первую дозу вакцины.

Директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг сообщила репортерам, что из 13 случаев, подробно проанализированных до сих пор, «это люди преклонного возраста, они немощны и имеют серьезные заболевания».
«Что касается причин, то анализ еще не проводился», - добавила она. - «Важно помнить, что в среднем около 45 человек умирают каждый день в домах престарелых в Норвегии, поэтому не указано, что это означает избыточную смертность или что они связаны с вакцинами», - сказала она.

После сообщений о смертельных случаях Норвегия, тем не менее, подчеркнула, что врачи должны индивидуально рассмотреть вопрос о том, следует ли вводить вакцину слабым или неизлечимо больным пациентам, как это также рекомендуется в некоторых других странах.
«Не исключено, что некоторые из тех, кто получил вакцину, настолько слабы, что, возможно, вам следовало пересмотреть свое мнение и не вводить им вакцину, потому что они настолько больны, что им могло стать хуже от обычных побочных эффектов, поскольку организм реагирует и укрепляет иммунитет », - сказал Столтенберг.

Ранее Медикфорум писал о скрытых признаках инфаркта.