Смерти после вакцинации в Европе напрямую не связаны с прививками - эксперты

Смерти после вакцинации в Европе напрямую не связаны с прививками - эксперты

Несмотря на десятки смертей людей вскоре после того, как они были вакцинированы против коронавируса, ученые говорят, что имеющиеся до сих пор доказательства не инкриминируют новые вакцины против COVID.

Однако агентства здравоохранения подчеркивают, что подавляющее большинство погибших после вакцинации были пожилыми, уже уязвимыми и часто болеющими.

Пожилые и уязвимые

На прошлой неделе Норвегия вызвала тревогу, когда сообщила о смерти 33 из примерно 20 000 жителей домов престарелых, которым была сделана первая прививка вакциной Pfizer / BioNTech.

По данным Норвежского института общественного здравоохранения, по крайней мере 13 погибших были не только очень пожилыми людьми, но и считались слабыми и имели серьезные заболевания. Хотя он отметил, что анализ причин смерти еще не проводился, он предположил, что у пожилых и уязвимых людей могли быть нормальные побочные эффекты вакцинации, такие как лихорадка или тошнота.

За пределами Норвегии эта новость вызвала широкую озабоченность и подпитала скептицизм против вакцины, побудив власти подчеркнуть, что не было установлено никакой связи между вакциной и смертностью от прививок.

Во Франции из 800 000 вакцинированных к пятнице было зарегистрировано 9 смертей хронически больных жителей домов престарелых.
Национальное агентство по лекарственным средствам ANSM заявило, что на основании имеющихся доказательств «ничто не позволяет сделать вывод о том, что зарегистрированные смерти были связаны с вакцинацией».

Другие примеры включают 13 смертей пожилых людей, зарегистрированных в Швеции и семь в Исландии, причем связь не установлена. В Португалии медицинский работник умер через два дня после вакцинации, но министерство юстиции заявило, что вскрытие не обнаружило прямой связи.

18 января министерство внутренних дел Франции перечислило 71 «случай смерти» в Европе людей, которым была сделана прививка, но не предоставило никаких дополнительных подробностей.

Ранее Медикфорум писал о том, почему нельзя есть фрукты на ночь.