Ученые назвали лучшую диету против неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Ученые назвали лучшую диету против неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Зеленая средиземноморская (MED) диета снижает внутрипеченочный жир больше, чем другие здоровые диеты, и вдвое сокращает неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), согласно долгосрочному клиническому исследованию, проведенному исследователями Университета Бен-Гуриона в Негеве и команда международных коллег.

Результаты были опубликованы в ведущем международном журнале Gut, посвященном гастроэнтерологии и гепатологии.
«Наша исследовательская группа и другие группы за последние 20 лет доказали с помощью тщательных рандомизированных долгосрочных испытаний, что средиземноморская диета является самой здоровой», - говорит ведущий исследователь профессор Айрис Шай, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения BGU, которая также адъюнкт-лектор Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана. «Теперь мы усовершенствовали эту диету и обнаружили элементы, которые могут существенно изменить печеночный жир и другие ключевые факторы здоровья». 

НАЖБП поражает от 25% до 30% людей в США и Европе. Хотя некоторое количество жира в печени является нормальным явлением, чрезмерное количество жира (5% или выше) приводит к инсулинорезистентности, диабету 2 типа, сердечно-сосудистому риску, а также к снижению разнообразия кишечного микробиома и микробному дисбалансу. Поскольку в настоящее время нет лекарств для лечения ожирения печени, единственное вмешательство - снижение веса и сокращение потребления алкоголя.

Это клиническое исследование питания с помощью магнитно-резонансной томографии (называемое Direct-Plus), проведенное международной исследовательской группой под руководством профессора Шая, является первым, кто разработал и протестировал новую зеленую средиземноморскую диету. 

Особенности диеты

Эта модифицированная диета MED богата овощами, включает ежедневное потребление грецких орехов (28 граммов) и меньше обработанного и красного мяса. Она обогащена зелеными компонентами с высоким содержанием полифенолов, в том числе от трех до четырех чашек зеленого чая в день и 100 граммов (замороженных кубиков в день) зеленого коктейля Mankai. Манкай, водное зеленое растение, также известное как ряска, богато биодоступным белком, железом, B12, витаминами, минералами и полифенолами.

Зленая диета MED привела к наибольшему снижению печеночного жира (-39%) по сравнению с традиционной средиземноморской диетой (-20%) и рекомендациями по здоровому питанию (-12%). Результаты были значительными после поправки на потерю веса.

В целом, зеленая диета MED привела к резкому сокращению ожирения печени. Распространенность НАЖБП снизилась с 62% на исходном уровне до 31,5% в группе зеленых средиземноморских пациентов, до 47,9% в группе средиземноморских и 54,8% в группе здорового режима питания.

Ранее Медикфорум писал о скрытых признаках инфаркта.