Врач рассказал, как меняется сон из-за коронавирусной инфекции

плохой сон

Коронавирусная инфекция провоцирует развитие разных нарушений сна, от бессонницы до невозможности проснуться, рассказал известный российский сомнолог Михаил Полуэктов.

Говоря о том, как меняется сон из-за коронавирусной инфекции, Полуэктов отметил, что с определенными нарушениями в условиях пандемии столкнулись и заболевшие ковидом люди, и сумевшие избежать заражения новым вирусом. Среди тех, кто перенес COVID-19, на негативные изменения в качестве сна жалуются до 40 процентов людей. Чаще всего возникают две проблемы – трудности с засыпанием и тяжелое пробуждение, несмотря на длительный сон.

«В начале болезни люди перестают нормально спать, сон резко ухудшается. Когда заболевание уже развилось, человек начинает спать больше обычного», - рассказал врач о том, как меняется сон у заболевших коронавирусной инфекцией.

Те, кому посчастливилось не заболеть, страдают тоже. Сон избежавших инфекции людей меняется из-за кардинальной трансформации привычного существования. Отчасти люди стали больше проводить времени дома, то есть, меньше двигаться и реже бывать на свежем воздухе. Отчасти свое влияние на сон оказывает психологически тяжелая аура происходящих событий, постоянный поток негативных и пугающих новостей. В результате у граждан повышается уровень тревожности, мрачных эмоций, что не может не сказываться на качестве сна, пояснил Полуэктов.

«Повышенное ожидание чего-то неприятного является врагом сна. Было показано, что примерно 30% людей, которые не болели коронавирусом, получили нарушение сна», - уточнил врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал об опасности похудения после перенесенного ковида.