Материнство в определенном возрасте может продлевать женщинам жизнь

материнство

Исследование показало, что женщины, становящиеся матерями в возрасте после 30 лет, – живут дольше.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (США) пришли к заключению, что существует связь между способностью женщины забеременеть и стать матерью в определенном возрасте и продолжительностью ее жизни. Масштабное исследование с участием 551 семьи пришло показало, что материнство у женщин, которые беременели (снова) после своего 30-летия, ассоциировалось с более длительной жизнью, чего не наблюдалось у женщин, рожавших своего последнего ребенка до 30 лет.

«Женщины, чьи тела сохраняют способность к зачатию в более позднем возрасте, как правило, живут дольше», -заявила ведущий автор проекта Паола Себастьяни.

По словам ученого, в наблюдаемых семьях были выявлены 462 женщины преклонного возраста – 95 лет и старше. Анализ их историй жизни выявил удивительную закономерность: все эти долгожительницы становились матерями в возрасте 33 года и старше.

Доктор Себастьяни отмечает, что речь идет именно о материнстве после естественной беременности, а не искусственного оплодотворения. Специалист высказалась о том, что способность беременеть не только в молодости, но и более позднем возрасте – это признак того, что биологические часы женщины идут медленнее, чем у других.

«Женщина, которая может забеременеть на более позднем этапе жизни, скорей всего, имеет тело или репродуктивную систему, которые стареют медленнее», - пояснила ученый.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, у женщины после перенесенного коронавируса родился ребенок, чей организм содержит антитела к инфекции COVID-19.