5G не вызывает COVID-19, но почему дезинформация распространяется со скоростью вируса?

5G не вызывает COVID-19, но почему дезинформация распространяется со скоростью вируса?

5G не так уж сильно отличается от 4G и, конечно, не вызывает COVID-19, несмотря на то, что такие слухи быстро распространились по миру. Что еще более удивительно, так это то, что технология 5G не нова. Скорее, это постоянное развитие на основе международных стандартов предшествующих коммуникационных технологий, таких как 4G.

Исследователям необходимо лучше понять, как распространяется подобная дезинформация, чтобы отточить свои усилия по вмешательству и предотвратить укоренение дезинформированных взглядов. В виртуальном мире общества предотвращение технологической дезинформации, в частности, сейчас важно как никогда.

Исследовательская группа под руководством Элейн Нсойзи, научного сотрудника факультета Института Харири, изучила распространение дезинформации о COVID-19, используя те же эпидемиологические методы для моделирования передачи заболеваний. Нсузи вместе с Ниной Чезаре, научным сотрудником Школы общественного здравоохранения BU, и другими учеными из Гарвардской медицинской школы и Федеральной политехнической школы недавно опубликовали свои выводы в Журнале медицинских интернет-исследований.

Команда исследовала распространение дезинформации о COVID-19 в восьми англоязычных странах, включая США, с помощью Google Trends. Исследователи сосредоточились на мифах, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «развеяла» на своем веб-сайте, включая взаимосвязь между COVID-19 и алкоголем, корнем имбиря, солнцем, 5G и гидроксихлорохином.

Нсойси и его коллеги обнаружили, что некоторая дезинформация о COVID-19 экспоненциально распространяется по странам, как и сам коронавирус.

Почему люди верят в миф о 5G?

Иследователи в области коммуникационных технологий демонстрируют очень низкую прозрачность, что ведет к институциональному недоверию. 
«Я думаю, что эта вера имеет какое-то отношение к определенному недоверию к правительству и способности связать этот рассказ о технологии 5G с разговорами о правительственном слежении».

Еще одно объяснение того, почему люди могут ассоциировать 5G с COVID-19, заключается в том, что такая технология излучает невидимые электромагнитные волны, которые, как опасаются люди, могут повлиять на их здоровье. 
«Людей гораздо больше беспокоят вещи [например, радиация], которые они не видят», - сказал Старобинский.

Что делать?

Чтобы остановить распространение подобных мифов в будущем, экспертам необходимо последовательно и четко исправлять распространенные заблуждения. А повышение прозрачности как государственных органов, так и исследователей может предотвратить распространение дезинформации.
«Нам необходимо очеловечить разговоры о дезинформации и продолжать делиться правдивой информацией, чтобы дезинформация стала менее распространенной в СМИ», - сказал Нсойзи.

Ранее Медикфорум писал о признаках лжи.