Растительная диета может повышать уровень инсулина и глюкозы

Определенные растительные диеты могут быть опасны
Согласно небольшому, но строго контролируемому исследованию, проведенному в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), люди, соблюдающие растительную диету с низким потреблением жиров, потребляли меньше калорий в день, но имели более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови по сравнению с низкоуглеводной диетой с включением животных продуктов. Результаты сравнения диет были представлены в журнале Nature Medicine, они расширяют понимание того, как ограничение пищевых углеводов или жиров может повлиять на здоровье.

20 взрослых без диабета четыре недели участвовали в исследовании. 11 мужчин и девять женщин в течение двух недель получали либо растительную диету с низким содержанием жиров, либо низкоуглеводную диету на основе продуктов животного происхождения, после чего следующие две недели диеты менялись. Низкоуглеводная диета была с высоким содержанием жиров. Обе диеты включали в основном цельные продукты и содержали эквивалентное количество некрахмалистых овощей. Участники питались три раза в день, плюс им предлагалось любое количество перекусов.

Основные результаты показали, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, потребляли на 550-700 калорий меньше в день. Несмотря на большие различия в потреблении калорий, участники не отметили различий в голоде, удовольствии от еды или ощущении сытости. Участники теряли вес на обеих диетах, но только диета с низким содержанием жиров привела к значительной потере жира.

Ранее MedikForum писал о плюсах включения голубики в рацион.