Разгадывание кроссвордов не помогает от снижения умственных способностей: врачи советуют другое

Разгадывание кроссвордов не помогает от снижения умственных способностей: врачи советуют другое

Снижение умственного развития - один из самых страшных аспектов старения. Люди будут делать все, что угодно, чтобы предотвратить это, от приема пищевых добавок, рекламируемых как ускорители памяти, до того, чтобы часами решать судоку и разгадывать кроссворды.

Но действительно ли эти вещи сохраняют остроту стареющего мозга? Короткий ответ: не совсем.

«Это определенно поможет вам сконцентрироваться, если вы потратите час или два на разгадку головоломок», - сказал доктор Владимир Хачинский, канадский невролог и мировой эксперт в области здоровья мозга. «Это хорошо, потому что вы тренируете свой мозг. Но не ждите от этого слишком многого».

Хотя когнитивное снижение не всегда приводит к полномасштабному слабоумию, количество пожилых людей в Соединенных Штатах, борющихся с когнитивными проблемами, растет: CDC прогнозирует количество людей в США с деменцией, включая ее наиболее распространенную форму, болезнь Альцгеймера. - к 2060 году почти утроится, составив примерно 14 миллионов человек.

Исследования показывают, что действительно есть способы предотвратить или отсрочить многие типы когнитивной потери, но они не связаны с добавками рыбьего жира или головоломками. Вместо этого Хачинский и другие специалисты в этой области соглашаются, что люди, которые хотят сохранить хорошую работу мозга, должны предпринимать те же шаги, что и для защиты своего сердца.
«Если у вас доброе сердце, у вас хороший мозг», - сказал доктор Ронг Чжан, профессор неврологии в Юго-западном медицинском центре Юго-Западного университета в Далласе. «Какие бы факторы риска ни вредили вашему сердцу, такие как высокое кровяное давление, курение, ожирение или недостаток физической активности, они также вредны для вашего мозга».

Связь между здоровьем сердца и здоровьем мозга хорошо известна.

Американская кардиологическая ассоциация и экспертная комиссия по ланцетам советуют людям сосредоточиться на факторах риска сердечных заболеваний и инсульта. К ним относятся: снижение артериального давления, уровня сахара в крови и холестерина, полноценный сон, отказ от курения, ограничение приема алкоголя, правильное питание, упражнения не менее 150 минут в неделю, поддержание здорового веса.

 Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах статинов.