Пандемия коронавируса повысила уровень самоубийств в Японии

Пандемия коронавируса повысила уровень самоубийств в Японии

Число людей, покончивших с собой в Японии, выросло впервые за более чем десятилетие в прошлом году, поскольку пандемия обратила вспять годы прогресса в борьбе с устойчиво высоким уровнем самоубийств.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии заявило в пятницу, что, по предварительным данным, 20 919 человек покончили жизнь самоубийством в 2020 году, что на 3,7 процента больше, чем в предыдущем году. Для сравнения, за тот же период от коронавируса умерло 3460 человек.

Это первый ежегодный рост самоубийств за более чем десятилетие, причем женщины и дети, в частности, прощаются с жизнью более высокими темпами.

В Японии долгое время был самый высокий уровень самоубийств среди развитых стран, хотя в региональном масштабе Южная Корея регистрирует более высокие показатели. Но в последние годы правительство работает над улучшением поддержки людей с психическими заболеваниями.

В Японии произошла меньшая вспышка коронавируса, чем в некоторых странах, что позволило избежать жестких мер изоляции, введенных в других странах, а снижение количества самоубийств в первой половине 2020 года вселило надежды на то, что воздействие пандемии может быть ограничено.

Но цифры начали расти в июле после того, как в мае было отменено первое чрезвычайное положение. Эксперты говорят, что практика показывает, что количество самоубийств часто снижается в первую фазу кризисов, таких как конфликты и стихийные бедствия, а затем резко возрастает.
«Рост самоубийств в Японии стал важным событием, и я думаю, что это был большой поворотный момент», - сказал Митико Уэда, доцент политологии Университета Васэда в Токио, изучающий самоубийства в Японии. - «Коронавирус, безусловно, является важным фактором», - сказала она AFP, предупредив, что «мы не можем отрицать возможность того, что в этом году цифры снова вырастут».

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах статинов.