AstraZeneca предупреждает об ограниченных поставках вакцины в Европу

AstraZeneca предупреждает об ограниченных поставках вакцины в Европу

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca предупредила в пятницу, что поставки ее вакцины против коронавируса в Европу будут «ниже, чем первоначально предполагалось» из-за сокращения производства на производственной площадке.

Вакцина, разработанная в Оксфордском университете в Англии, уже внедряется в Великобритании, но Европейский союз еще не одобрил его использование. Ожидается, что решение будет принято до 29 января.

В заявлении AstraZeneca говорится, что в случае получения разрешения ЕС «начальные объемы будут ниже, чем предполагалось», хотя начало и не будет отложено.

Компания обвинила «снижение на производственной площадке в нашей европейской цепочке поставок», не сообщая подробностей. Было заявлено, что в любом случае поставит в ЕС «миллионы доз», одновременно увеличивая производство в феврале и марте.

Штефан Де Кеерсмакер, официальный представитель Европейской комиссии по вопросам здравоохранения, сообщил AFP, что AstraZeneca подтвердила изменение своего графика поставок на встрече в пятницу, и добавил:
«Мы работаем, чтобы узнать больше».

Было неясно, сколько доз AstraZeneca первоначально предполагалось доставить в блок из 27 стран. Компания заявила в прошлом году, что договорилась с Европейской комиссией о поставке до 400 миллионов доз.

ЕС заявил, что заключил контракты на поставку более двух миллиардов доз, что более чем достаточно для его общей численности населения в 450 миллионов, при условии, что все вакцины будут одобрены.

Вакцина Oxford-AstraZeneca считается ключевой в глобальных усилиях по вакцинации, потому что ее дешевле производить и ее можно хранить при температуре холодильника. ЕС пока одобрил вакцины производства Pfizer-BioNTech и Moderna.

Ранее Медикфорум писал о том, что в Москве госпитализирован Александр Гордон.