Насыщенные жиры могут быть невиновны в болезнях сердца

Насыщенные жиры могут быть не так опасны, как считается
Известно, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, а его повышенный уровень часто наблюдается у людей, у которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Более полувека считалось, что насыщенные жиры в рационе вызывают сердечные заболевания, повышая уровень холестерина в крови. Однако новая модель может дать альтернативное объяснение. В статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, трое ученых подняли вопрос, который ставит под сомнение связь между диетой и сердечными заболеваниями.

«Холестерин – критически важная молекула для всех клеток организма», - объясняет доцент Марит Зинекер, ведущий автор исследования из Университетского колледжа Бьеркнес, Осло, Норвегия. «Клетка окружена жидкой мембраной, которая контролирует ее функцию. Клетки зависят от способности включать определенное количество молекул холестерина, чтобы их мембраны не становились слишком жесткими или слишком мягкими».

Основа модели состоит в том, что, когда насыщенные жиры заменяют полиненасыщенные в рационе, клеточным мембранам требуется меньше холестерина. Верно и обратное, если есть больше полиненасыщенных жирных кислот, которые включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры из рациона проникают в клеточные мембраны и делают их более мягкими. Клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровотока. Согласно модели, представленной исследователями, это может объяснить, почему холестерин в крови снижается, когда мы едим больше полиненасыщенных жиров.

Ранее ученые назвали группу крови, предсказывающую осложнения при COVID-19.