Тренировка мозга помогает бороться с ПТСР

Для борьбы с ПТСР важно тренировать мозг
Нейробиоуправление, также называемое «тренировкой мозга», состоит из упражнений, в которых люди регулируют свою собственную мозговую деятельность. В новой работе научно-исследовательского института здоровья Лоусона и Западного университета ученые обнаружили, что нейробиоуправление может быть эффективным методом лечения людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Опубликованное в журнале NeuroImage: Clinical клиническое испытание показало, что нейробиоуправление эффективно снижает симптомы ПТСР.

В исследовании приняли участие 72 человека, в том числе 36 человек с ПТСР и 36 здоровых участников, составивших контрольную группу. Из пациентов с ПТСР 18 участвовали в нейробиоуправлении, а остальные 18 использовались в качестве контрольной группы.

Исследование показало, что тяжесть симптомов ПТСР снизилась у участников, занимавшихся нейробиоуправлением. После лечения 61,1% участников больше не соответствовали клиническим признакам ПТСР. Этот уровень ремиссии сравним со специализированной психотерапией.