Марихуана помогает устранять симптомы ПТСР

Марихуана не помогает от ПТСР в долгосрочной перспективе
Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), сообщают, что марихуана снижает тяжесть их симптомов более чем в два раза. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. К такому выводу пришло исследование, проведенное Кэрри Каттлер, доцентом Вашингтонского университета, профессором психологии.

Каттлер и ее коллеги проанализировали данные более 400 человек, которые отслеживали изменения своих симптомов ПТСР до и после употребления марихуаны с помощью специального приложения Strainprint. Группа коллективно использовала приложение более 11 тыс. раз за 31 месяц наблюдения.

Исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders, показывает, что марихуана снижает степень навязчивых повторных переживаний случившегося на 62%, воспоминания о плохом событии сокращаются на 51%, раздражительность и тревожность становятся меньше на 67 и 57 процентов соответственно. Однако симптомы уменьшаются не навсегда.

«Исследование предполагает, что марихуана действительно резко уменьшает симптомы ПТСР, но она может не оказывать долгосрочного положительного воздействия», - отмечает Каттлер. «Мы полагаем, что симптомы маскируются, поэтому использовать марихуану можно только в качестве вспомогательного средства».