ВОЗ сообщает о 3-х новых штаммах COVID-19 в десятках стран

ВОЗ сообщает о 3-х новых штаммах COVID-19 в десятках стран

Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что новые варианты COVID-19, которые делают вирус более заразным и могут снизить эффективность защиты вакцин и антител, быстро распространились в десятках стран.

В своем последнем эпидемиологическом обновлении агентство ООН сообщило, что более заразный вариант COVID-19, впервые обнаруженный в Великобритании, к 25 января распространился в 70 странах во всех регионах мира.

Этот вариант, известный как VOC 202012/01 или B.1.1.7, который, как было доказано, передается легче, чем предыдущие варианты вируса, за последнюю неделю распространился еще на 10 стран, сообщила ВОЗ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе также предупредил, что свежие исследования показали, что этот штамм может быть более смертоносным, но в среду ВОЗ подчеркнула, что эти «результаты являются предварительными, и необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов».

Все вирусы мутируют во время репликации, чтобы адаптироваться к окружающей среде, и ученые отслеживали множественные мутации SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Подавляющее большинство мутаций не имеют большого значения, но ВОЗ призвала страны активно работать над выявлением мутаций, которые могут значительно изменить вирулентность или трансмиссивность вируса.

Повышенный риск повторного заражения?

Так было с вариантом 501.V2, впервые обнаруженным в Южной Африке в октябре.

Как и британский вариант, у него также есть мутации в его белке шипа - части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека и помогает ему распространяться, что делает его потенциально более заразным, чем другие штаммы. Но исследования также показали, что этот вариант «менее подвержен нейтрализации антител», - заявили в ВОЗ.

ВОЗ заявила, что необходимы дополнительные исследования, но подчеркнула, что обсервационные исследования в Южной Африке не указывают на повышенный риск повторного заражения.

Третий вариант вируса, впервые обнаруженный в Бразилии, сейчас находится в восьми странах. Этот вариант, названный P1, вызывает аналогичные опасения, что он может быть более заразным или вызывать более серьезное заболевание.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, есть ли изменения в трансмиссивности, тяжести или нейтрализующей активности антител в результате этих новых вариантов», - заявила ВОЗ.

Ранее Медикфорум писал о том, насколько опасно травмировать родинку.