Похудение: каков эффект пропуска приемов пищи?

Похудение: каков эффект пропуска приемов пищи?

Те, кто хочет рано или поздно похудеть, склонны пропускать приемы пищи, чтобы сэкономить калории. Исследование, проведенное в Японии, теперь показывает, что это может быть контрпродуктивным, особенно за ужином.

Согласно недавнему исследованию Университета Осаки в Японии, пропуск всего приема пищи может привести к увеличению веса.

Как пропуск приема пищи связан с увеличением веса?

В период с 2007 по 2015 год исследовательская группа обследовала 17 573 юноши и 8 860 девушек. В среднем учеников обследовали и опрашивали в период от двух до четырех лет обучения. Ученые также записали факторы окружающей среды, такие как привычки сна, курение, прием пищи и потребление алкоголя.

Они пришли к выводу, что студенты, пропускавшие определенные приемы пищи, с большей вероятностью набирали вес - даже имели больший риск ожирения.

Многие пропускают завтрак

Эта корреляция была наиболее очевидна среди тех студентов, которые «всегда» или «время от времени» пропускали обед: 10,7 и 14,7 процента студентов прибавили в весе, тогда как это было 16,9 и чуть менее 23 процентов студенток. Этой корреляции не удалось обнаружить у студентов, пропустивших завтрак или обед.

Здоровый ужин - необходимость для большинства

Пропущенный ужин мог привести к усилению чувства голода на следующий день, поэтому испытуемые чрезмерно компенсировали калорийность других приемов пищи. 
С другой стороны, пропустив ужин, многие участники потеряли важные питательные вещества из-за нехватки овощей, что в других исследованиях также привело к длительному увеличению веса.

Расход калорий важнее, чем индивидуальное питание

По сути, если вы потребляете меньше калорий, чем расходуете, вес снижается. В долгосрочной перспективе качество блюд и общая потребность в калориях важнее, чем пропуск одного приема пищи.

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановить обоняние после коронавируса.