Вакцинация в Испании прекращена из-за истощения запасов вакцины

Вакцинация в Испании прекращена из-за истощения запасов вакцины

В связи с ростом напряженности в Европе из-за нехватки вакцин кризис достиг апогея в Испании, когда региональные кампании вакцинации были отложены или даже приостановлены по мере того, как дозы закончились.

По мере того, как количество случаев заболевания во всем мире превышает 100 миллионов, мировые правительства изо всех сил пытаются заполучить дефицитные запасы вакцин, и между Брюсселем и Лондоном разгорается ожесточенный спор из-за укола AstraZeneca.

Несмотря на то, что Испания заключила ранние сделки на поставку, задержки с поставками вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna оказали давление на ее 17 регионов, которые несут ответственность за борьбу с пандемией.

«Нам пришлось приостановить введение новых первых доз как минимум на следующие две недели из-за отсутствия вакцины», - заявил в среду заместитель главы Мадридского региона Игнасио Агуадо, призвав правительство «сдвинуть небеса и землю», чтобы получить больше поставок. 

Глава здравоохранения Каталонии также заявил, что в регионе практически закончились резервные поставки, предупредив, что через несколько дней «холодильники опустеют».

А в выходные южный регион Андалусии приостановил свою программу, потому что его стратегические запасы были почти исчерпаны.
«Поскольку на прошлой неделе вакцины не поступали, нам пришлось использовать стратегический резерв, который постепенно истощался, поэтому мы остановились на выходных, чтобы продолжить в понедельник с тем, что осталось», - сообщил AFP источник в региональном министерстве здравоохранения.

Другие регионы также заявили, что получили только половину ожидаемого предложения и спасли свои кампании только благодаря своим стратегическим резервам.

В Испании один из самых высоких уровней инфицирования в Европе, насчитывая более 2,7 миллиона случаев и более 57 000 смертей, и в настоящее время здесь один из самых низких показателей заболеваемости - почти 900 случаев на 100 000 жителей.

Пока данные министерства здравоохранения показывают, что оно ввело чуть более 78,9 процента из 1,76 миллиона вакцин, полученных в рамках плана вакцинации ЕС.

Ранее Медикфорум писал о распознать сердечный приступ.