Медики назвали пять распространенных причин повреждения печени

печень

Одной из распространенных причин повреждения печени является обилие фруктозы в рационе питания, предупреждают медики из Германии.

Печень является важнейшим для обмена веществ и детоксикации органом – когда страдает она, страдает все тело. О часто встречающихся причинах повреждения печени, названных специалистами, пишет немецкое издание FOCUS.

Пищевые добавки с витамином А или В3. Медики предупреждают: даже лучшие витаминные добавки не способны заменить собой сбалансированный рацион со свежими продуктами. К тому же их прием сопряжен с риском навредить здоровью. Имеющиеся данные говорят, что препараты, содержащие витамин А (особенно в высокой дозировке) могут вызывать головные боли, раздражение кожи, проблемы с печенью.

Витамин B3 (ниацин) также может негативно влиять на функционирование печени при регулярном приеме в течение длительного периода времени, отмечают эксперты.

Лекарства. Печень ответственна за их расщепление, и люди, которые принимают медикаменты особенно часто, или используют сильнодействующие препараты, тоже рискуют подорвать ее здоровье. Врачи напоминают, что распространенным средством, вредящим печени, может быть обычный парацетамол.

«Не следует относиться к лекарствам легкомысленно и принимать их дольше или чаще, чем рекомендуется. Если после приема препарата вы испытываете боль в верхней части живота, обратитесь к врачу», - дают совет специалисты.

Фрукты. Различные исследования показывают, что фруктовый сахар (фруктоза) способствует развитию ожирения печени, если не контролировать его количество в рационе. В то время как многие люди избегают жиров и углеводов ради своего здоровья, очень немногие обращают внимание на объем съедаемой ими фруктозы, констатируют  собеседники издания. Для сравнения они приводят пример: в 100 граммах яблок содержится больше фруктозы, чем сахара в 100 миллилитрах колы.

Ожирение. Еще одна причина болезней печени, включая самые серьезные и смертельно опасные, – это накопление жира.

«Не каждый цирроз печени вызван чрезмерным употреблением алкоголя. Эта патология со временем может развиться из неалкогольного ожирения печени, при котором орган набухает и затвердевает», - предостерегают научные работники

Алкоголь. Когда одни предостерегают от чрезмерного употребления, другие советуют вообще не употреблять алкоголь. Немецкое центральное управление по вопросам наркологии рекомендует мужчинам не выпивать более двух стаканов вина или пива в день (24 грамма алкоголя). Для женщин, чья печень более чувствительная, пределом является половина этого количества.

Как распознать повреждение печени?Медики считают, что с подозрением и настороженностью нужно относиться к следующим признакам:
  • темно-коричневая моча,
  • ощущение давления в правой верхней части живота,
  • желтизна глазных яблок.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы сердечного приступа пропускаются людьми по незнанию чаще всего.