Побочные эффекты вакцины от коронавируса, которые подтверждают, что она работает

вакцина от коронавируса

Проявление побочных эффектов в случае вакцины от коронавируса может означать, что она работает над созданием необходимого иммунного ответа, какими бы неприятными они не казались.

Вакцинация от коронавируса набирает обороты во всем мире, но в то же время появление тревожных побочных эффектов заставляет людей беспокоиться и способствует росту сомнений в отношении прививок.

Однако не все побочные эффекты вредны. Руководитель CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) эпидемиолог Энтони Фаучи заявил, что большинство побочных эффектов являются достаточно легкими или умеренными, длятся 2-3 дня и с ними нетрудно справиться.

В то же время, заметил он, некоторые побочные эффекты могут имитировать симптомы COVID-19. Все это – показатель того, что вакцина учит организм распознавать патогены в будущем.

Боль в теле. Боль в мышцах и суставах, возникающая при введении вакцины в организм, является одним из распространенных и пугающих побочных эффектов, с которыми сталкиваются люди.

«Могут пройти часы или дни, прежде чем человек начнет испытывать болевые симптомы, но практически любые боли в обстоятельствах вакцинации являются сильными индикаторами того, что иммунная система вырабатывает антитела в ответ на инъекцию», - заметил доктор Фаучи.

Что касается их лечения, большинство болей, говорит он, проходят сами по себе. Но для их облегчения можно также попробовать прием нерецептурных болеутоляющих.

Головная боль. Также входит в число наиболее часто возникающих после вакцинации побочных эффектов. Ее появление, говорит Фаучи, тоже является индикатором того, что вакцина работает. Головная боль – свидетельство непродолжительного воспаления, возникающего в виде реакции иммунной системы на вирусный белок, вводимый в организм с прививкой.

Усталость. Ее обычно называют в числе симптомом заражения и развития COVID-19, но приступы утомляемости или усталости после прививки могут также означать, что организм вырабатывает необходимую защиту от вируса. В этом случае усталость могут сопровождать озноб и незначительные телесные боли. Подобные проявления – одна из причин, по которой врачи советуют пациентам проявлять осторожность и по возможности хорошо отдыхать после вакцинации. Особенно важно следовать этой рекомендации людям старше 55 лет.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком порядке проявляются симптомы, свидетельствующие о заражении коронавирусом.