Нет связи между приемом антибиотиков при беременности и врожденными дефектами

Нет связи между приемом антибиотиков при беременности и врожденными дефектами

Исследователи из Дании сравнили данные о почти 1,2 млн беременностей с 1997 по 2016 год и не обнаружили связи между воздействием макролидов на ранних сроках беременности и риском серьезных врожденных дефектов.

Младенцы, рожденные с серьезными врожденными дефектами, встречались в 35 на 1000 беременностей, подвергшихся воздействию макролидов, по сравнению с 37 на 1000 беременностей, подвергавшихся воздействию пенициллина, и 33 на 1000 беременностей, не подвергавшихся воздействию.

Результаты не изменились после дальнейшего анализа отдельных макролидов и конкретных врожденных дефектов в соответствии с системами органов, что позволяет предположить, что результаты являются надежными.

Исследование носит наблюдательный характер, поэтому не может установить причину, и они полагались на женщин, принимавших лекарства по назначению. Более того, исследователи не могут исключить возможность того, что они могли пропустить некоторые врожденные дефекты.

Тем не менее, это были большие исследования с использованием надежных данных медицинского страхования и национального реестра, соответственно, и они не смогли учесть ряд других факторов риска, которые могли повлиять на результаты.

Эти данные помогают информировать врачей, пациентов и органы, регулирующие лекарственные препараты, о выборе лекарств для беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, которые могут непреднамеренно забеременеть.

Ранее Медикфорум писал о способах борьбы с косточкой на ноге.