Перемены в образе жизни беременных меняют гены младенцев

Смена образа жизни при беременности меняет гены потомства
Исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, показало связь между изменением образа жизни беременных женщин с ожирением и эпигенетическими изменениями у ребенка. Результаты были опубликованы в журнале Diabetes.

В исследовании участвовали 425 беременных женщин, ИМТ которых превышал 30, что определяется как ожирение. Их случайным образом разделили на три разные группы.

Группа 1 поменяла свой образ жизни. Женщины, включенные в нее проходили 11 тыс. шагов в день, питались по средиземноморской диете на 1200-1675 калорий. В группе 2 изменения относились только к физической активности. А группа 3 продолжала жить в обычном режиме, став контрольной.

Исследователи изучили пуповинную кровь 208 новорожденных, чтобы увидеть, произошли ли эпигенетические изменения. Они обнаружились в 370 генах и в 379 местах генома у детей, матери которых входили в группы, изменившие свой образ жизни. Некоторые из изменившихся генов регулируют метаболизм, развитие жировой ткани и высвобождение инсулина. Ранее было установлено, что они связаны с диабетом 2 типа.

Ранее ученые рассказали, чем опасно употребление кофе во время беременности.