Коронавирус останется надолго - глава агентства здравоохранения Евросоюза

Коронавирус останется надолго - глава агентства здравоохранения Евросоюза

Коронавирус, вероятно, продолжит распространяться в долгосрочной перспективе, несмотря на развертывание вакцин, заявил AFP в пятницу глава европейского агентства здравоохранения ECDC, призвав Европу сохранить свои ограничения на данный момент.

«Более вероятно, что он останется», чем исчезнет, заявила в интервью Андреа Аммон, глава Стокгольмского Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
«Кажется, он очень хорошо адаптирован для людей. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что он останется с нами», - добавила она. - «Это будет не первый вирус, который будет с нами навсегда, поэтому для вируса это обычная особенность».

Хотя вакцины резко снижают риск заражения заболеванием, вызванным COVID-19, ученые еще не установили с уверенностью, уменьшают ли они также передачу вируса.
Итак, когда мы узнаем, есть ли они?
«Это все равно займет несколько месяцев. Вам нужно определенное количество вакцинированных людей, за которыми вы будете следить. Сейчас проводятся специальные исследования», - сказал Аммон.

Особое беспокойство вызывает то, что вакцины могут быть не столь эффективны против некоторых вариантов вируса, особенно южноафриканских и бразильских.

Последние километры

Аммон отметил, что вакцины против сезонного гриппа необходимо ежегодно адаптировать по мере изменения вируса, который вызывает их.
«Может оказаться, что (коронавирус) идет тем же путем, или что в какой-то момент он остается стабильным, и мы можем использовать одну вакцину в течение более длительного периода», - сказала она AFP.

Аммон призвал страны ЕС сохранить свои ограничения, несмотря на сокращение числа случаев в большей части Европы.

«Всем надоели меры, но когда вы бегаете на длинные дистанции ... (вы) должны пробегать последние километры», - подчеркнула она.

Согласно официальным данным, собранным AFP, количество ежедневных случаев заболевания в Европе в настоящее время составляет около 150 000 по сравнению с 250 000 месяц назад. Любое ослабление мер должно осуществляться постепенно, по одной мере за раз, «и только когда вы заметите, что она либо стабильна, либо продолжает снижаться, вы переходите к следующей».

Кампания вакцинации Европейского Союза, начавшаяся в конце декабря, дала тяжелый старт из-за отсутствия вакцин и задержек с поставками.

Ранее Медикфорум писал о том, кто чаще всего умирает от пневмонии.