Иран готовиться к "четвертой волне" коронавируса

Иран готовиться к "четвертой волне" коронавируса

Президент Ирана Хасан Рухани предупредил в субботу 13 февраля о «четвертой волне» COVID-19, поскольку случаи заболевания растут в некоторых районах ближневосточной страны, наиболее пострадавшей от пандемии.

«Это предупреждение для всех нас», - сказал Рухани в телевизионном выступлении.

Он сказал, что некоторые города в юго-западной провинции Хузестан теперь стали «красными» - это самый высокий уровень риска с цветовой кодировкой в Иране - после нескольких недель низкого уровня опасности по всей стране.
«Это означает начало движения к четвертой волне. Мы все должны проявлять бдительность, чтобы предотвратить это», - добавил Рухани.

Страна с населением более 80 миллионов человек потеряла около 59000 жизней из более чем 1,5 миллиона случаев заражения COVID. С конца декабря в Иране официально зарегистрировано менее 7000 случаев заражения ежедневно, но с начала февраля это число превысило этот уровень. С начала января ежедневная смертность была ниже 100, это самый низкий уровень с июня.

По словам представителя министерства здравоохранения Киануша Джаханпура, заявление Рухани прозвучало на следующий день после того, как Иран получил 100 000 доз российского Sputnik V "с опережением графика" в пятницу.

Иран начал кампанию вакцинации во вторник, первая партия прибыла 4 февраля. По данным Джаханпура, Исламская республика закупила в общей сложности два миллиона доз российской вакцины. Министр здравоохранения Саид Намаки заявил, что Иран также получит 4,2 миллиона доз вакцины, разработанной англо-шведской фирмой AstraZeneca и Оксфордским университетом, закупленной через международный механизм вакцины Covax. Иран также работает над собственной вакциной.

Ранее Медикфорум писал о том, кто чаще умирает от пневмонии.