Врач: переболевшие в легкой форме больше рискуют заразиться «британским» штаммом

измерение температуры

По мнению врача инфекциониста Евгения Тимакова, люди, переболевшие ковидной инфекцией в легкой форме, серьезно рискуют заразиться «британским» штаммом коронавируса, который неизбежно проникнет в Россию.

Тимаков высказал в интервью убежденность в том, что

«британский штамм, другие (штаммы) все равно придут в Россию».

Также врач заявил, что люди, переболевшие ранее в легкой форме или бессимптомно, больше рискуют заразиться новым штаммом. Тимаков не сомневается: массовые случаи повторного заражения – это вопрос обозримого будущего.

Ученый пояснил, что легко или же без симптомов перенесенная коронавирусная инфекция означает отсутствие полноценно сформировавшейся иммунной памяти. При такой форме заболевания вирус, проникший в организм, не проходит полного цикла своего развития.

Врач считает, что «британский» штамм ковида проникнет в РФ и начнет циркулировать по ее территории в марте. Он напомнил: данный вариант коронавируса передается гораздо быстрее – его заражающая способность выше как минимум на 50% в сравнении с вирусом-предшественником, вызвавшем первую волну пандемии.

Люди, которые болели COVID-19 в средней форме или тяжело, тоже могут заразиться «британцем», однако новую инфекцию они перенесут легче в отличие от тех же бессимптомников, полагает Тимаков.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что «британский» штамм признан учеными смертоноснее коронавируса-предшественника.