Уже переболевшие коронавирусом люди рискуют заразиться его новым штаммом

девушка в маске

По мнению врачей, уже переболевшие однажды коронавирусом люди вполне могут заразиться его новым мутировавшим штаммом, если их приобретенный иммунитет окажется слишком слабым и не выработает нужного количества антител.

После обнаружения в Великобритании нового штамма коронавируса, возникшего вследствие его мутации, возникли опасения проникновения нового варианта вируса в Россию. Тем более, что сами медики подтверждают: такая вероятность существуют.

Отличительной особенностью нового штамма является его более высокая контагиозность – он быстрее размножается и заражает, быстрее вызывает симптомы недомогания и активнее распространяется среди молодежи, которая была лучше защищена от инфицирования в первую волну весной.

Общественная служба новостей, ссылаясь на источник, близкий к Министерству здравоохранения, сообщила, что заразиться новым британским штаммом рискуют даже люди, уже переболевшие COVID-19.

«Количество антител со временем снижается. Если человек болел весной, то есть более полугода назад, у него низкое количество антител, и он может повторно заразиться – не только новым британским штаммом, а любым другим», - сообщили эксперты.

По словам врача, клинического фармаколога и патологоанатома Александра Эдигера, заразиться повторно после уже перенесенного заболевания COVID-19 в прошлом, возможно, если не происходит адекватного формирования иммунитета.

«Иммунитет к коронавирусу по каким-то причинам может не сформироваться, такие случаи не редки. К сожалению, несформировавшийся иммунитет является одним из самых негативных последствий перенесенной инфекции», - добавил врач.

В то же время ученые уверены, что созданные вакцины будут эффективны в борьбе с новым штаммом вируса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими симптомами проявляется новым штамм коронавируснойй инфекции.