Сигналы деменции: когда потеря памяти является признаком заболевания мозга?

пожилой человек

Старение предполагает определенный когнитивный спад и проблемы с памятью, но также они могут быть сигналами деменции, развивающейся у человека. Когда же потеря памяти является признаком заболевания мозга?

Эксперты британского Общества Альцгеймера (Alzheimer's Society) рассказали в беседе с изданием Express Health, что с наступлением среднего возраста (40 лет) люди могут столкнуться с тем, что им уже требуется немного больше времени для запоминания, зато «приступы забывчивости» возникают все чаще. По словам неврологов, эти изменения могут казаться пугающими, но они нормальны.

С другой стороны, деменция, представляющая собой приобретенное слабоумие, тоже может вызывать постепенное снижение когнитивных способностей человека в течение длительного периода времени, порой начиная с возраста, когда о ней и не помышляют.

Эксперты вносят ясность. Если когнитивные симптомы человека хуже, чем обычно можно ожидать от здорового человека его возраста, однако недостаточно серьезны, чтобы влиять на его повседневную жизнь, врач может диагностировать у него легкое когнитивное нарушение.

«Легкие когнитивные нарушения не являются типом деменции, но у некоторых людей с этим диагнозом впоследствии может развиться заболевание мозга», - предупреждают в Alzheimer's Society.

Также специалисты организации пояснили, в каких случаях потеря памяти является сигналом деменции, а не просто старения.
  • Что касается кратковременной потери памяти и усвоения новой информации, стареющий человек может забывать имена людей или какие-то даты, но вспоминать их позже. Человек с деменцией может забыть имена близких друзей, членов семьи.
  • Еще один сигнал деменции – человек может спрашивать о чем-то, даже уже получив ответ на свой вопрос: он способен переспрашивать одно и то же многократно.
  • Забыть, где вы оставили очки или мобильный телефон, может быть нормальным. Тревожный сигнал возможного заболевания мозга – возникшая манера оставлять вещи в совершенно неподходящих местах: например, класть ключи в холодильник, мобильник – в стиральную машину.
«У человека с деменцией также могут быть большие трудности с концентрацией на чем-либо в течение длительного периода времени. Кроме того, могут возникать проблемы с отслеживанием темы разговора», - дополнительно сообщили эксперты.

Заметив у близкого пожилого человека эти симптомы, с ним следует посетить терапевта, подчеркнули они.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сухость глаз может указывать на неизлечимое заболевание мозга.