Растительная диета может стать спасением от загадочной болезни

Растительная диета может помочь при ливедоидной васкулопатии
Цельная пища и растительная диета могут облегчить болезненное образование волдырей и рубцов на коже при непонятном заболевании кровеносных сосудов, от которого пока не существует общепринятого лечения, да и причина его неизвестна. К такому выводу пришли врачи, представившие свои выводы в журнале BMJ Case Reports.

Первичные симптомы ливедоидной васкулопатии – чрезвычайно болезненные язвы разного размера на стопах и голенях, которые при заживлении оставляют видимые рубцы. Заболевание поражает 1 человека из 100 000, в основном женщин в возрасте от 30 лет. Симптомы могут растягиваться на месяцы и даже годы и повторяться. С этим заболеванием часто связан плохой кровоток, но точная причина остается загадкой, и пока нет общепринятого лечения, отмечают авторы.

Теперь они сообщили о случае 60-летней женщины, симптомы которой впервые проявились в 2006 году. В 2013 году ей был поставлен диагноз ливедоидная васкулопатия после биопсии кожи. В один момент времени семейный врач предложил ей перейти на растительную диету.

В основе лежали овощи, фрукты, бобовые, злаки, травы и специи, но ограничивалось потребление растительных продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо и кокос. Мясо, молочные продукты, яйца, жареные или сильно обработанные продукты и рафинированные масла были исключены.

Спустя месяц после начала диеты язвы начали заживать и впервые симптомы стали менее беспокоящими. Спустя год они исчезли вовсе. С тех пор язвы возобновлялись только тогда, когда она отклонялась от диеты.

Ранее ученые рассказали, как предотвратить слабоумие в раннем возрасте.