Растительная диета может облегчить болезненные язвы на коже

Растительная диета может облегчить болезненные язвы на коже

Натуральная пища и растительная диета могут облегчить болезненное образование волдырей и рубцов на коже при непонятном заболевании кровеносных сосудов, от которого пока не существует общепринятого лечения и неизвестной причины, считают врачи в журнале BMJ Case Reports.

Первичные симптомы ливедоидной васкулопатии - чрезвычайно болезненные язвы разного размера на стопах и голенях, которые при заживлении оставляют видимые рубцы.
Заболевание поражает 1 человека из 100 000, в основном женщин в возрасте от 30 лет. Симптомы могут длиться от месяцев до лет и могут повторяться. С этим заболеванием часто связан плохой кровоток, но точная причина остается загадкой, и пока нет общепринятого лечения.

Они сообщают о случае женщины в возрасте 60 лет, симптомы которой впервые проявились в 2006 году. В 2013 году ей был поставлен диагноз ливедоидная васкулопатия после биопсии кожи.

Через три года ей прописали антибиотики от инфицированной язвы на левой голени. Она описала опухшие стопы и периодически зудящие красные пятна на голенях и ступнях, которые перерастали в болезненные сочащиеся язвы размером от 1-6 мм до более 10 мм. С 2008 года каждые несколько недель или месяцев у нее возникали вспышки язвы, вызванные чем угодно - от трения одежды до незначительной травмы. Летом симптомы заметно ухудшились.

Ее врач предложил диету на основе цельных растений на том основании, что она способствует здоровью кровеносных сосудов и не имеет вредных побочных эффектов.

В рацион входили все овощи, фрукты, бобовые, злаки, травы и специи, но ограничивалось потребление растительных продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо и кокос, и не было мяса, молочных продуктов, яиц, жареных или сильно обработанных продуктов или рафинированных масел. Через месяц она сказала, что ее язвы заживают, и что ее симптомы стали менее тревожными, чем они были «в последние годы». Год спустя ее симптомы полностью исчезли. Это был первый раз примерно за 8 лет, когда у нее не было никаких симптомов, и она смогла перестать носить компрессионные чулки.

С тех пор язвы возобновлялись только тогда, когда она отклонялась от диеты. Незначительные недостатки были связаны с появлением язв, хотя они были менее болезненными и раздражающими, чем раньше.

Безусловно, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают авторы, предлагающие некоторые возможные объяснения полученных результатов.
Определенные продукты, в том числе продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, могут повредить клетки, выстилающие артерии (эндотелиальные клетки). По их словам, у вегетарианцев артериальная гибкость значительно выше, чем у людей, соблюдающих стандартную западную диету.

Ранее Медикфорум писал о признаках рака.