Воздействие бисфенола во время беременности связано с когнитивным развитием детей

Воздействие бисфенола во время беременности связано с когнитивным развитием детей

Исследователи из Карлстадского университета, Уппсальского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке обнаружили, что воздействие бисфенола F (BPF) на ранних сроках беременности может быть связано с ухудшением когнитивных функций у детей в возрасте семи лет. BPF заменил бисфенол A (BPA) в широком спектре продуктов, поскольку ЕС запретил BPA в продуктах для детей. Это исследование является первым, которое показывает, что пренатальное воздействие химического заменителя BPF связано с нарушением когнитивного развития у детей.

Давно известно, что BPA является химическим веществом, разрушающим гормоны, влияющим, например, на неврологическое развитие детей, способствующим бесплодию и повышающим риск рака, связанного с гормонами. Таким образом, с 2011 года в ЕС действует запрет на использование BPA, например, в детских бутылочках и детских игрушках. Кроме того, переход на материалы, не содержащие BPA, начался в различных сферах пищевой промышленности (банки для детского питания, бутылки для напитков и другая бытовая утварь).

Однако экспериментальные исследования на животных и клеточных моделях показали, что химические вещества, заменяющие BPF и BPS, оказывают такое же разрушающее действие на эндокринную систему, что и BPA, и поэтому, вероятно, также могут быть важны, например, для неврологического развития. Целью настоящего исследования было выяснить, может ли воздействие этих трех химических веществ на ранних сроках беременности быть связано с когнитивным развитием детей в школьном возрасте.

Три бисфенола (BPA, BPF, BPS) были измерены у 803 женщин на 10 неделе беременности в шведском исследовании SELMA, а когнитивные способности детей были изучены с помощью так называемого теста WISC (IQ) в возрасте семи лет. Результаты контролировались по важным фоновым переменным, таким как курение матери, образование, IQ и т. Д., А также пол ребенка, вес при рождении, недоношенность и т. д.

Результаты показали, что пренатальное воздействие BPF было связано с когнитивной функцией у детей в возрасте семи лет. Повышенное воздействие, соответствующее разнице между 25% матерей с наименьшим воздействием и 25% матерей с наибольшим воздействием, было связано примерно с двумя единицами более низкого IQ у детей. 

Ранее Медикфорум писал о защите от птичьего гриппа.