Если богатые страны не поделятся вакцинами, пандемия коронавируса может растянуться на годы

Если богатые страны не поделятся вакцинами, пандемия коронавируса может растянуться на годы

Всего на 10 стран приходится три четверти из 191 миллиона вакцинаций от COVID-19, которые были сделаны до середины февраля, что является признаком того, что гонка за вакцинацию во всем мире вряд ли идет ровно. И если богатые страны не примут быстрых мер для обеспечения более справедливого распределения вакцин, это гонка, в которой каждый может проиграть, говорит один эксперт по глобальному здравоохранению Duke.

«Если богатый мир продолжит накапливать вакцины, пандемия затянется, возможно, еще на семь лет», - пишет д-р Гэвин Ями, профессор практики глобального здравоохранения и директор Центра воздействия на политику в области глобального здравоохранения.

Ями сделал предупреждение в комментарии, опубликованном в журнале Nature. В нем он призывает богатые страны жертвовать часть закупленных ими вакцин странам с низким и средним уровнем доходов, цена которых была снижена по сравнению с приобретаемыми дозами. Он отмечает, что примерно в 130 странах с общим населением 2,5 миллиарда человек ни один человек не был вакцинирован против COVID-19.
«В глобальном здравоохранении есть мантра о том, что вспышка где-либо может привести к вспышке повсюду, и поэтому в наших коллективных интересах как международного сообщества начать делиться дозами (и) убедиться, что мы расширяем глобальные поставки вакцин», - сказал Ями. во время брифинга для СМИ.

Глобальные организации здравоохранения надеялись избежать накопления вакцин, поощряя страны покупать вакцины через COVAX, глобальный альянс, созданный для обмена дозами вакцины с более бедными странами. Но хотя почти 190 стран присоединились к COVAX, около трех десятков стран с высоким уровнем доходов также заключили прямые сделки с производителями вакцин для обеспечения доз для своих граждан.

Благодаря этим контрактам несколько стран, представляющих всего 16 процентов населения мира, закупили более половины имеющихся вакцин против COVID-19. Хотя COVAX планирует закупить около 2 миллиардов доз к концу 2021 года, этого достаточно только для вакцинации около 20 процентов людей в странах с низким и средним уровнем доходов.
«Что меня беспокоит, так это то, что мне, вероятно, предложат вакцинацию раньше медицинского работника или человека из группы высокого риска в стране с низким или средним уровнем дохода. И это неправильно, это несправедливо», - сказал Ями.

Ранее Медикфорум писал о том, почему не стоит отказываться от статинов.