Германия разрешит вакцину от коронавируса AstraZeneca для пожилых людей - после долгих споров об эффективности

Германия разрешит вакцину от коронавируса AstraZeneca для пожилых людей - после долгих споров об эффективности

Комиссия по вакцинам Германии рассматривает возможность изменения курса вакцины и рекомендует прививку AstraZeneca от COVID-19 для людей старше 65 лет после того, как исследование показало, что она эффективна среди пожилых людей, заявил ее председатель.

«Это возможно, и мы сделаем это», - сказал Томас Мертенс, возглавляющий комиссию, известную как STIKO, в пятницу вечером на общественном телевидении ZDF, когда его спросили, может ли выстрел британо-шведской фирмы быть одобрен для всех после последнего исследования.

Комиссия «очень скоро опубликует новую обновленную рекомендацию», - сказал он, добавив, что ожидает подробностей от авторов исследования, проведенного в Шотландии. Месяц назад комиссия заявила, что рекомендует использовать вакцину Oxford-AstraZeneca только для детей младше 65 лет из-за недостаточности данных о ее эффективности для пожилых людей.

Европейское агентство по лекарственным средствам, регулирующий орган ЕС, рекомендовало укол AstraZeneca для взрослых всех возрастов.

В ходе испытаний было показано, что эффективность AstraZeneca составляет около 60 процентов, в то время как исследования указывают на эффективность около 95 процентов для вакцин Pfizer / BioNTech и Moderna.

Однако у британской вакцины есть то преимущество - она не требует хранения в глубокой заморозке, достаточно обычного холодильника.
«Все обернулось плохо», - сказал Мертенс, оправдывая свое решение не рекомендовать вакцину пожилым людям из-за отсутствия данных на тот момент. - «Мы никогда не критиковали вакцину», что «очень хорошо», - сказал он.

Недавнее исследование, проведенное Эдинбургским университетом, показало, что к четвертой неделе после получения начальной дозы вакцина Pfizer снизила риск госпитализации от COVID-19 на 85 процентов. Вакцина Oxford-AstraZeneca снизила риск на 94 процента.

Также было обнаружено, что вакцинация была связана с 81-процентным снижением риска госпитализации на четвертой неделе среди лиц в возрасте 80 лет и старше, когда результаты для обеих вакцин были объединены.

Ранее Медикфорум писал о вреде сахара для сосудов.