Дефицит железа в организме может проявляться странными симптомами

женщина держится за ногу

Одним из симптомов дефицита железа в организме может быть странная гастрономическая тяга к вещам, не относящимся к еде.

Железо является одним из самых важных питательных веществ в рационе, поскольку оно помогает различным белкам доставлять в тело кислород. Недостаток железа является самым распространенным типом дефицита микроэлементов в организме человека. Истинный дефицит железа состоит из трех стадий, наиболее тяжелой из которых является железодефицитная анемия – состояние, когда телу недостает железа для образования гемоглобина (белок, ответственный за доставку кислорода тканям). Анемия характеризуется снижением количества эритроцитов, что обычно приводит к появлению таких симптомов, как усталость, головокружение, бледность кожи, одышка.

По данным Национального института сердца, легких и крови (США), помимо этих, общих симптомов дефицита железа, могут наблюдаться и другие, на первый взгляд странные. Их «странность» обусловлена реакциями организма на нехватку важного вещества.

Желание есть что-то несъедобное. Люди с серьезным дефицитом железа часто испытывают странную пищевую тягу к кусочкам глины, краске, картону, даже бытовым чистящим средствам.

Койлонихия. Она означает изменение состояния ногтей, которые приобретают вид вдавленных внутрь.

Хейлит. В его случае уголки губ покрываются болезненными трещинами, которые могут мешать есть, улыбаться, кричать. Когда хейлит возникает в связи с недостатком железа, использование кремов или мазей для его лечения не помогает.

Синдром беспокойных ног. Врачи до сих пор не могут уверено сказать, что именно вызывает это странное состояние, отличающееся повышенной потребностью шевелить ногами при укладывании в постель. Но оно в том числе может быть симптомом дефицита железа.

Ученые констатируют, что

«среди людей с железодефицитной анемией распространенность синдрома беспокойных ног почти в девять раз выше нормы».

Неприятные ощущения в полости рта. Помимо прочего, симптомом проблемы могут быть повышенная сухость, чувство жжения в полости рта. Еще один неочевидный признак дефицита железа – атрофический глоссит, характеризуемый болезненным отеком языка, вызывающим проблемы с жеванием, глотанием или говорением.

Жажда льда. Согласно имеющимся данным, это один из наиболее распространенных симптомов тяжелого дефицита железа. Причины этого странного стремления грызть или посасывать кусочки льда ученым не ясны.

«Если вы подозреваете у себя дефицит железа, обратитесь к врачу, чтобы он выполнил необходимый анализ крови. Помимо перечисленных симптомов, вы можете заметить, что устаете сильнее обычного или страдаете от одышки, когда поднимаетесь по лестнице, занимаетесь спортом. Также у вас может часто кружиться голова или возникать сильное чувство слабости», - дополнили эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими признаками может проявляться рак щитовидной железы.