"Свет в конце туннеля'': после неудач Филиппины объявили о старте вакцинации от коронавируса

"Свет в конце туннеля'': после неудач Филиппины объявили о старте вакцинации от коронавируса

Филиппины начали кампанию вакцинации против COVID-19 в понедельник 1 марта, когда медицинские работники, солдаты, полиция и правительственные чиновники первыми в очереди получили китайские уколы, несмотря на опасения по поводу их эффективности.

Ключевые помощники президента Родриго Дутерте, которые были среди сотен человек, получивших прививки, назвали прививки своим моральным долгом.

Внедрение вакцины началось в шести больницах Манилы через день после того, как правительство, подвергшееся критике из-за задержек с закупкой вакцины, получило 600 000 доз из Пекина.
«Это вселяет надежду, что после почти года в темноте свет снова загорится», - сказал пресс-секретарь президента Гарри Роке.

На Филиппинах зарегистрировано более 576 000 случаев заражения вирусом и 12 000 случаев смерти, причем уровень инфицирования достиг четырехмесячного максимума на момент начала внедрения вакцины. Пожертвованные дозы представляют собой небольшую часть тех инъекций, которые Манила договаривалась с семью производителями. Основная часть поставок ожидается не раньше, чем в этом году.

Но проблема не ограничивается акциями. Низкое доверие населения к вакцинам сохраняется после того, как в 2016 году страна первой внедрила вакцину от денге Dengvaxia.

Неудачное внедрение привело к необоснованным и ложным заявлениям о том, что несколько десятков детей умерли от прививки, а недавние опросы показали, что почти половина населения не желает делать прививку от коронавируса. Главный переговорщик по вакцинам Дутерте Карлито Гальвес набросился на критиков, которые, по его словам, распространяли «фальшивые новости» о том, что прививка Sinovac не работает.
«Вакцина - моральный долг для всех. Мы не должны ждать так называемой лучшей вакцины, потому что ее не существует», - сказал он.

Ранее Медикфорум писал о том, что цитрусы защищают мозг от возрастного разрушения.