Врач Мясников дал три рекомендации о сдаче анализа крови

анализ крови

Известный российский врач Александр Мясников поделился рекомендациями касательно сдачи анализа крови. Один из его советов: нужно узнавать, следует ли сдавать кровь натощак.

Доктор Мясников дал три рекомендации о сдаче анализа крови.

Первая: заранее уточнять, нужно ли воздерживаться от еды. Врач заявил, что перед сдачей анализа крови однозначно следует воздерживаться от приема алкоголя. Если принимаются какие-то препараты, медиков об этом нужно предупреждать. Что касается отказа от пищи, Мясников заметил, что

«только единичные анализы реально требуют 8-часового периода воздержания от еды».

Например, анализы на содержание глюкозы, отдельные анализы на холестерин нужно проводить на голодный желудок. Поэтому вопрос, нужно ли завтракать в день сдали анализа крови, следует предварительно уточнить у врача.

Вторая: нужно понимать, что проверка крови из вены и пальца дает разные результаты. Мясников пояснил, что медики берут кровь из пальца, чтобы ускорить диагностику возможного заболевания, – но результат ее анализа лишь ориентировочный, он требует перепроверки.

Врач сказал:

«К примеру, надо помнить, что разница глюкозы крови, взятой из пальца и из вены, довольна существенная, до 10%. В плазме крови, взятой из вены, она выше».

Третья: интерпретировать результаты анализа крови должен только врач. Эта рекомендация доктора Мясникова отчасти связана с тем, что самостоятельная расшифровка способствует ненужной панике и ошибочным действиям. Кроме того, существуют тонкости, неизвестные на обывательском уровне, – их знают только врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Александр Мясников предупредил об опасных последствиях дефицита калия и магния в организме.