Пандемия ухудшила здоровье большинства жертв хронических болей

Хронические боли

Более чем у 70% людей, страдающих от хронических болей, во время пандемии ухудшилось самочувствие. К такому выводу пришли испанские ученые.
 
Пандемия коронавируса резко негативно повлияла на жертв хронических болей, как доказали ученые из Каталонии. Их наблюдения показали, что 70% таких больных жаловались на ухудшение симптомов, их большую тяжесть и частоту. В исследовании приняли участие 502 пациента, 88% из них были женщинами в возрасте от 30 до 59 лет. Средний стаж хронических болей составлял от 7 лет и больше.
 
Более 87% участников исследования испытывали боли в нескольких зонах тела. Чаще всего они наблюдались в животе, пояснице и шее. Добровольцы отвечали на онлайн-опросы, разработанные в соответствии с научной методологией определения степени хронической боли. Результаты показали, что из-за беспокойств по работе, будущем и материальных вопросов, а также при наличии близких, умерших от COVID-19, и в результате страхов перед заражением вирусом боли у таких пациентов усиливались.
 
Что еще более печально, пандемия способствовала появлению новых причин для развития болей. Если до пандемии к ним чаще всего приводили психический стресс и перепады погоды, то во время длительной самоизоляции эмоциональные беспокойства о будущем, проблемы со сном, одиночество, негативные мысли, грусть и нехватка физической активности выступали спусковыми крючками для этих болей, пишет news-medical.net. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)