Риск диабета у взрослых зависит от их веса при рождении

Масса тела

Исследователи связали вес ребёнка при его появлении на свет с риском развития диабета второго типа во взрослом возрасте. Оказывается, эта опасность выше, если масса тела малыша при рождении превышает 2,5 кг.
 
До последнего времени было принято считать, что младенцы с весом более 2,5 кг - богатыри с крепким здоровьем. И вот теперь новое исследование, результаты которого опубликованы журналом BMJ Open Diabetes Research and Care, показало, что такая масса тела при рождении увеличивает риск развития диабета второго типа во взрослом возрасте.
 
Вес ребенка при его появлении на свет связан с более низким уровнем циркулирующего в организме инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Это гормон, влияющий на рост в детском возрасте и энергетический метаболизм у взрослых. По мнению авторов исследования, они получили убедительные доказательства того, что предрасположенность к диабету второго типа на протяжении жизни определяется комбинацией факторов риска как в раннем, так и в зрелом возрасте.
 
Для выяснения связей между уровнем циркулирующего в крови IGF-1 у взрослых, массой тела при рождении и риском развития диабета второго типа ученые воспользовались данными по более чем 112 тысячами женщин и 68 тысячам мужчин. Они содержались в британском Биобанке, представляющим собой популяционное исследование, в котором с 2006 по 2010 годы приняли участие люди в возрасте от 37 до 73 лет. С его помощью можно отслеживать социальное влияние генетики и образа жизни на риск самых разных болезней. Оно и показало, что люди с низким уровнем IGF-1 имели более высокий риск развития диабета второго типа.  (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)