Масса тела при рождении тесно связана с риском диабета 2 типа во взрослом возрасте

Масса тела при рождении тесно связана с риском диабета 2 типа во взрослом возрасте

Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, вес при рождении 2,5 кг или более тесно связан с риском развития диабета 2 типа во взрослом возрасте.

Это связано с более низкими уровнями циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1, сокращенно IGF-1, гормона, подобного инсулину, который влияет на рост в детском возрасте и энергетический метаболизм у взрослых. Неопровержимые доказательства указывают на то, что предрасположенность к диабету 2 типа на протяжении всей жизни определяется совместно факторами риска как в раннем, так и в зрелом возрасте, говорят исследователи.

Чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между уровнями циркулирующего IGF-1 у взрослых, массой тела при рождении и риском развития диабета 2 типа, исследователи использовали данные 112 736 женщин и 68 354 мужчин, принимавших участие в исследовании UK Biobank.

При наборе участников участники предоставили социальные и демографические данные, а также информацию об их обычном питании, образе жизни (статус курения, потребление алкоголя, продолжительность сна и привычная физическая активность), факторах раннего возраста (вес при рождении и курение матери) и истории болезни.

Они также предоставили образцы крови, мочи и слюны и измерили их рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность тела (талию, бедра и конечности) и толщину кожной складки.

Кровь проверяли на IGF-1, холестерин, триглицериды и индикатор воспаления, С-реактивный белок. И повторные измерения IGF-1 были доступны у 17 699 участников. Информация о развитии диабета 2 типа была получена из самоотчета, истории болезни и свидетельств о смерти.

В течение среднего периода наблюдения, составляющего почти 10 лет, 3299 человек заболели диабетом 2 типа.

Прослеживалась четкая обратная связь между уровнями IGF-1 и диабетом 2 типа: чем ниже уровень IGF-1, тем выше был риск диабета 2 типа. Но вес при рождении значительно изменил эту ассоциацию, хотя только для тех, чей вес при рождении был 2,5 кг и более, и только у мужчин. По сравнению с теми, кто находится в 20% самых низких уровней IGF-1, вероятность диабета 2 типа была на 14% ниже для тех, кто находится на втором нижнем уровне 20%, и до 36% ниже для тех, кто находится в наивысших 20% IGF-1. уровни.

Ранее Медикфорум писал о неожиданной пользе яблок.