Express: медики называют необычные симптомы цирроза печени

болезни печени

Кровоточивость десен и быстро возникающие синяки могут оказаться необычными симптомами крайне тяжелого поражения печени – цирроза.

Медики называют симптомы цирроза печени, которые могут показаться необычными, поскольку не ассоциируются с данным заболеванием. Об этом пишет издание Express, ссылаясь на рекомендации медицинских специалистов из нью-йоркской клиники Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital).

Врачи напоминают, что в большом числе случаев развитие цирроза ассоциируется с потреблением алкоголя. Злоупотребление спиртным способствует возникновению отека и воспаления в печени, которое со временем может привести к рубцеванию и циррозу – финальной стадии жировой атрофии органа алкогольного происхождения.

Называя необычные симптомы цирроза печени, медики указали на аномальное кровотечение.

«Цирроз – заключительная фаза алкогольной болезни печени, и когда это происходит, кровотечение из носа может быть убедительным показателем того, что этот орган серьезно страдает. У человека с циррозом могут быть частые кровотечения из носа или кровоточащие десны», - цитирует Express врачей.

Другим необычным симптомом патологии являются легко возникающие синяки. Ученые поясняют, что названные нарушения – кровоточивость десен, носовые кровотечения и быстрые синяки – обычно обусловливаются тем, что печень перестает вырабатывать тромбоциты в количестве, достаточном для свертывания крови.

Эксперты подчеркивают, что печень, уже затронутую воспалением, но еще не достигшую стадии цирроза (он необратим), – спасти возможно: орган обладает удивительной способностью к регенерации. Главным условием для запуска процесса самовосстановления является отказ от алкоголя.

Также, по словам медиков, для здоровья печени важно придерживаться здорового питания и сделать прививку от следующих инфекций: грипп, гепатиты A и B, пневмококковая пневмония.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что звон в ухе может оказаться признаком онкологического заболевания.