Кровь в стуле: рак, язвы или другие причины

Кровь в стуле: рак, язвы или другие причины

Любой, кто видит кровь в стуле, сразу же задается вопросом, что это значит. Однако кровянистый стул не обязательно должен вызывать стресс напрямую. 

Кровь в стуле может быть результатом операции, например, когда врач удаляет полипы во время колоноскопии. Кровотечение и кровь в стуле также могут возникать легче во время химиотерапии, поскольку свертываемость крови снижается. Однако чаще кровь в стуле является результатом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Кровь в стуле: причины 

  • Варикозное расширение вен пищевода. Они могут развиться в результате цирроза печени. Цирроз печени также может привести к варикозному расширению вен желудка.
  • Рак пищевода: опухоли пищевода также могут приводить к кровавому стулу. Кровь черного цвета, говорят о дегтеобразном стуле. Опухоли пищевода также вызывают боль или дискомфорт при глотании, потерю аппетита и потерю веса, а также рвоту.
  • Поражение Мэллори-Вейсса: описывает разрывы слизистой оболочки в нижней части пищевода. Слизистая оболочка обычно уже повреждена или сильно раздражена и разрывается из-за частой рвоты, вызванной, например, чрезмерным употреблением алкоголя. Помимо крови в стуле, также присутствует кровь в рвотных массах, и пострадавшие испытывают сильную боль в верхней части живота.
  • Рефлюксная болезнь: содержимое желудка возвращается в пищевод и раздражает его. Пищевод может воспалиться. Одним из признаков этого является темный стул. Кроме того, рефлюксная болезнь вызывает изжогу, боль при глотании, и у больных возникает отрыжка.
  • Геморрой: это наиболее частая причина появления крови в стуле, когда это ярко-красная кровь. Кровотечение часто проходит без боли. Иногда также наблюдается зуд, мокнутие или жжение. Некоторые геморроидальные узлы можно удалить хирургическим путем, также после операции может возникнуть незначительное кровотечение.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки: описывает повреждение слизистой оболочки желудка. Помимо кровавого стула, могут быть боли в животе в верхней части живота, тошнота и рвота.
  • Лекарства: некоторые лекарства сами по себе или в сочетании с другими препаратами могут вызывать кровотечение в желудке как побочный эффект. Это может произойти, если в течение длительного времени принимаются определенные противовоспалительные обезболивающие с активными ингредиентами, такими как ибупрофен, диклофенак, напроксен или ацетилсалициловая кислота. Антибиотики также могут приводить к образованию крови в стуле - например, когда это приводит к псевдомембранозному колиту, воспалению толстой кишки.
Ранее Медикфорум писал об опасном типе загрязнения воздуха.